株式会社アジラ | Activate all streams !!

行動認識AIに特化した映像解析事業で、犯罪や事故を未然に防ぐ世界を目指す株式会社アジラの公式ウェブサイトです。

ドローン映像と行動認識AIで「溺れる人」のリアルタイム検知に成功

世界初となる「ドローン × AI」で水難事故のリアルタイム検知

防犯セキュリティ向けに映像解析サービスを提供する株式会社アジラ(本社:東京都町田市、代表取締役:木村 大介)は、日本ドローン機構株式会社(本社:沖縄県那覇市、代表取締役:佐多 大)と、海で「溺れる人」を行動認識AIでリアルタイム検知し、要救助者を救助する実証実験を実施しました。

f:id:kawamotoasilla:20211028112440j:plain

■実証概要

日時:2021年10月26日 (火曜日)

場所:沖縄県北谷町、アラハビーチ

内容:入水中のエキストラの方々に、水泳、水遊び、そして、様々なパターンで「溺れる行動(*海上保安庁の「溺れのサイン」を参考)」を適宜実施して頂き、ドローンから空撮。その映像からリアルタイムで「溺れる行動」のみを検知し、現場でのモニター表示と発報及び、クラウドを介して、スマートフォンへ通知、救助に向かうまでの技術的・運用的実現可能性を調査。

結果:一連の流れを試行。実証は成功し、実用化に向けて、運用面・技術面の課題が明確化。

■今後の展望

当社は日本ドローン機構株式会社と「ドローン × AI」のシナジー創出を目的とした業務提携契約を締結しており、今後も水難事故に関する技術提供をはじめ、様々な社会問題を解決していく考え。

■特許

今回の「溺れる人」検出アルゴリズム及び、離岸流の検知アルゴリズムは日本ドローン機構株式会社と共同で特許出願中。

■株式会社アジラについて

会社名:株式会社アジラ

事業内容:行動認識AIを中核とした映像解析事業

設立:2015年6月1日

代表者:代表取締役 木村 大介

資本金:56,125千円

所在地:東京都町田市中町一丁目4-2

問い合わせ:https://www.asilla.jp/

f:id:kawamotoasilla:20211028113614p:plain

※「アジラ」の名称・ロゴは、日本国およびその他各国において、「AsillaPose®」の名称・ロゴは、日本国において株式会社アジラの登録商標です。
※記載されている会社名・商品名は、各社の商標または登録商標です。
※プレスリリースに掲載されている内容、サービス/製品の価格、仕様、お問い合わせ先その他の情報は、発表時点の情報です。その後予告なしに変更となる場合があります。